大阪ちょっとしたグルメ探訪

大阪ちょっとした広報部(https://skincare-choco-bird.blog.jp)の前身ブログ

ちく満 (ちくま)

 

 

大阪は堺、チン電(路面電車)通る広い道沿いにあります。

これまで何回も通りかかっているのに、お蕎麦屋さんだと気づいていなかった私です。

駐車場だと思ってました・スミマセン。

f:id:mikancyama:20210917184141j:plain

こんな感じなのです。

f:id:mikancyama:20210917184209j:plain

この前に車がたくさん止まっていて。

製粉工場も兼ねているので工場とその駐車場と思っていたかな。

凄い老舗だそうです。

今回、気づけて良かったです。

f:id:mikancyama:20210917184426j:plain

f:id:mikancyama:20210917184444j:plain

よく見たら暖簾がかかっていて、お店なんだな~

f:id:mikancyama:20210917184607j:plain

臼で粉を挽いているのが見れるみたいです。

お邪魔した日は稼働してなかったけど。

堺のいろいろが壁にかかっていて勉強になる。

f:id:mikancyama:20210917184741j:plain

f:id:mikancyama:20210917184750j:plain

f:id:mikancyama:20210917184800j:plain

f:id:mikancyama:20210917184814j:plain

f:id:mikancyama:20210917184823j:plain

堺、凄いな~

f:id:mikancyama:20210917184849j:plain

お店も凄い。歴史的建造物の風情が・・

f:id:mikancyama:20210917184919j:plain

メニュー

f:id:mikancyama:20210917184949j:plain

お座敷みたいになってます。

f:id:mikancyama:20210917185022j:plain

めちゃ素敵。
お店の人が手厚く面倒をみてくれます。

さすが老舗。

f:id:mikancyama:20210917185105j:plain

せいろそばって蒸したそばってことかな?

あったかくて蒸したてふわふわの温かいそば。

f:id:mikancyama:20210917185151j:plain

f:id:mikancyama:20210917185242j:plain

まず、玉子を溶いて、温かいめんつゆと混ぜます。

そしてそれに麺をつけて食べます。

f:id:mikancyama:20210917185328j:plain

水で〆たトゥルンと感はなくて。ムニっとしてる。時間が経つともつれそうです。

f:id:mikancyama:20210917185316j:plain

つゆが甘くて濃いめで、すき焼きみたい。

f:id:mikancyama:20210917185452j:plain

蕎麦湯あり

f:id:mikancyama:20210917185530j:plain

蕎麦湯で割ると、玉子が入っているので卵とじみたいになる。

美味しい、美味しい。

f:id:mikancyama:20210917185619j:plain

最後に水が出るのって京都感っぽい気がしました。

これで終了ですよ、って暗に言われてるみたいな。

素晴しい雰囲気のお蕎麦やさんだな~

古き良き時代のムードが・・・

ちく満そば(蕎麦) / 宿院駅寺地町駅大小路駅
昼総合点★★★★ 4.0