今回も大阪を抜け出し神戸、
六甲アイランドセンターにおわしますホテルプラザ神戸。
その18F、フレンチイタリアンレストランのお店スマイリーネプチューンさんには
デザートだけで構成されたコースがあるんです!
なんとなんと、9月は10日と20日だけというタイトなスケジュール!
そんな貴重なデザートコース・
早秋のフルーツのデザートコースを僭越ながらご紹介させていただきます♪
オードブル:和梨のタリアテッレ
このパスタみたいなのはなんっと梨なんですよ~あの果物の。
すんごいみずみずしい和梨。ペロリと飲むようにいただけた。
中にクリームチーズが隠れていて、青柚子香るデザートです。
コンポート:イチジクのコンポートサングリア風
赤ワインに漬かってるけどアルコールは飛ばしてあるそうです。
イチジク、オレンジ、レモン、プルーンなど。
イチジク、よ~くワインが沁みている。そして爽やかな甘さ。
贅沢な味わい。
グラニテ:ブドウとフレッシュハーブティーのグラニテ~液体窒素を使って~
これはスペクタクル(≧▽≦)目の前で作ってくれるよ☆ミ
最初は完全なる液体。
液体窒素を加え、混ぜ混ぜ~
固まってきた!
固まった。
追い液体窒素もしてくれる。
楽しい~~~窓の外の眺めも一大スペクタクルなのに、お料理もスペクタクル~~~
美しくておいしいの。
冷たいブドウ味のラムネみたいな。
涼しくなれる~
グランデセール:白桃とヨーグルトのコラボ~飴に包まれて・・・
お皿の飾りも超美しい&可愛い。崩すのもったいない・・・
なんだか惑星みたいだ。
丸ぁるい飴をコンっ!と割ったら中には桃のエスプーマ、コンポート、ヨーグルトのソルベが~
いろんな歯触り・舌触りで楽しい❤️お口の中、爽やか♪
ミニャルディーズ:カシス味のマシュマロ、無花果のフィナンシェ、ほおずきチョコ、ラングドシャ
焼き菓子です。
フィナンシェは無花果入り焦がしバターのフィナンシェ。
ほおずきにホワイトチョコがかかってる。
ほおずき、始めて食べたけど、なんか独特。味の濃いガムみたいな?
ぜひ食べてみてほしいです。
ラングドシャはキャラメルクリームがサンドされていて、甘くて美味しいよ。
フォークとスプーンと粉砂糖でこんな洒落たデコレーションができてしまうんだ~って
目からうろこでした。
もう~ぬかりなし!って感じです(*^▽^*)
いろいろとアイデアにびっくり&楽しませてくれて、しかも美味しい。
絶対、行ってみた方がいいですよ~!
デザートコースは日程限られてるのでHPご確認を~
補足
おもたせみたいな形でいただいたレモンのパウンドケーキが美味しかった件
レモン!なんです、しっかりと。でもすっぱ!って感じじゃなくて適度に甘酸っぱくて
ケーキ部分も長期間蜂蜜にでも漬かってました?っていうくらいしっとりして
ずっしり。美味しかったで~す(≧◇≦)
たしか販売もされていると思います。
スマイリーネプチューン (フレンチ / アイランドセンター駅、マリンパーク駅、アイランド北口駅)
昼総合点★★★★☆ 4.5