大阪ちょっとしたグルメ探訪

大阪ちょっとした広報部(https://skincare-choco-bird.blog.jp)の前身ブログ

「京の鳥どころ八起庵」神楽坂店に京の鳥御膳が新登場!創業49年京都本店の玉子かけご飯もTVで話題に!新しい料理と創業から変わらない玉子かけごはんをどうぞ!

 


◆いろんなブログのランキングが見れるよ◆
にほんブログ村 ニュースブログ 地域ニュースへ
にほんブログ村
フードライターランキング ブロぐるめ! 食べ歩きポータル 食べログ グルメブログランキング

八起庵神楽坂店では、夏のお勧めとして、八起庵の昼御膳が初登場!(11時~15時:LO14時15分)
京の鳥御膳は、季節の食材とこだわりの鶏料理をご用意致しました
(小鉢・炊き合わせ・茶碗蒸し・揚げ物・ご飯・お味噌汁・香の物)
昼御膳は3種類で、京の鳥御膳1200円・鶏かつ御膳1200円・鶏すき焼き御膳1500円 税別
神楽坂で京都老舗がご用意する、昼御膳はいかがですか


 

 

 

 

京都本店では、創業49年経っても玉子かけご飯が変わらない美味しさとお声を頂いております
お腹に余裕があればこそ、最後にそっと追加できる八起庵の特別な玉子かけごはん

鶏会席のコースや鶏の水炊き、鶏のすき焼きや鴨のすきやき、お鍋のコースも思う存分たっぷり食べて、もうこれ以上は入らない。お腹いっぱい!なのだけれども、どうしても、食べたい。そういうお声をいただけるのが、八起庵の玉子かけごはんです


たまご特有の臭みはなく、ぷるんとした艶と弾力。そこに垂らした土佐醤油の塩梅がまたなんとも調和して、コクがあるのにしつこくなく、懐かしい気持ちになるようなほっと心温まる玉子かけご飯は、八起庵の知る人ぞ知る隠れた名品です
 

 

玉子かけごはんが八起庵の隠れた名品ならば、こちらが八起庵の神髄「鶏の水炊き」です。
八起庵に来られたらまずは召し上がっていただきたいお料理です。水と昆布と鶏を何時間も煮込んで作る八起庵自慢の完全店内仕込みの鶏スープは、まとわりつかずさらりとしながらもコクをもち、鶏のいいところだけを集めたような澄んだ旨味をギュッと集めたようなスープです。

 

そのスープで煮込んでお召上がりいただく鶏肉は大ぶりにカットしておりますため、旨味を逃すことなく、鶏本来の旨味と食感を丸ごと味わっていただけます。お召し上がりいただく時には、幾種類もの柑橘をブレンドして作った、旨味の効いた”完全店内仕込み”の八起庵のぽん酢に浸して召し上がっていただくのですが、このぽん酢がまた美味しい。ツンと来ずにまろやかで、食べ始めてから最後まで味も風味も薄まったと感じることなく存分にお楽しみいただけるのは八起庵の自慢です。
どうぞ皆様お店まで足をお運びくださいませ。
遠方のお客様へはご配送もさせていただいております。どうぞご注文くださいませ。

***店舗情報***
【京の鳥どころ 八起庵 京都本店】
京都市左京区川端丸太町上ル東丸太町8
電話:075-761-5470
FAX:075-761-4855
ランチ:11:30~14:00
ディナー:17:00~21:00(20:00ラストオーダー)
※御予約承ります。
定休日:月曜日
URL: https://www.hachikian.com/

【京の鳥どころ 八起庵 北新地店】
大阪府大阪市北区堂島1-3-20 阪口ビル1F
電話:06-6344-1010
営業時間:18:00~翌3:00(翌2:00ラストオーダー)
※御予約承ります。
定休日:日曜・祝日
URL: https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27090072/

【京の鳥どころ 八起庵 神楽坂店】
東京都新宿区神楽坂5丁目1-2 神楽坂TNヒル
電話:03-5579-8653
営業時間:11:00~15:00(14:15ラストオーダー)
17:00~23:00(21:30ラストオーダー)
URL : https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13130257/

【京の鳥どころ 八起庵 京都タカシマヤ】
京都市下京区四条通河原町西入真町52番地
京都タカシマヤ 7階ダイニングガーデン京回廊内
電話:075-221-8811
営業時間:11:00~21:30(20:45ラストオーダー)
定休日:タカシマヤに準ずる
URL : https://www.hachikian.com/location/

【お問い合わせ先】株式会社サンパーク   広報担当:中尾
TEL:06-6388-0389(代)  E-mail : h-nakao@sunpark.ne.jp