なんとなんとこの度は滋賀県まで足を伸ばしてみましたー!
同じ近畿でもあまり行くことがなかったなぁ~
琵琶湖マリオットホテルの12階にあるという Grill&Dining G (グリル&ダイニング ジー)へ!
JR堅田駅まで行けば、送迎リムジンがホテルまで運んでくれるから安心。最初、「かただ」と思って調べたらヒットしなくて焦った「かたた」 駅。
こちらのイカしたバスでいざ、マリオットホテルへ!
駅から15分くらいかな~・遠足みたいで楽しい!なんといっても琵琶湖が見れますから!
老舗感~。
目の前が琵琶湖なので眺めがいい~
1F奥にはお洒落なバーが。
エレベーターで12Fへ上がります。
ナチュラルなイメージのGrill&Dining G (グリル&ダイニング ジー)。
窓の外には琵琶湖レイクビュー!
パノラマだよ~~~トンビかな?大きな鳥さんが飛んでるのが上から見えます。時間が経ったら数が増えて壮観でした。
ドリンクはこの素晴らしい宝石のような紅茶がお勧めです。
守山で有名なアドベリーが使われていて美味しいです。
どれもこだわりのブレンドで素敵。
私が飲んだのはブラックカラントがほんのり甘くてバニラ風味を感じて美味しかったです。オレンジブロッサムも。香りも味も美味しい。
まさかアフタヌーンティーでお腹いっぱいになると思わなかった私ですが、美味しくてお腹いっぱいになりました。
一部ズームにしてみます♪
とうもろこしの冷製スープ ココナッツミルクとポップコーン
ほんのり甘くて少し果実感というか果肉感があってスムージーみたいです。
ヘルシー~
近江牛とフォアグラのスパイシースライダーバーガー
パンが色付けに抹茶が入っていてほんのり甘く、柔らか~い!
牛のスパイシーな味付けと合う、合う~(´艸`*)パンにも焦げ目があって香ばしいの。
お野菜もご覧のとおりたっぷり!
近江鶏と夏野菜のシュラスコ。お味噌の風味がほんのり。ライムを絞ってさっぱりいただきます。鶏の塩加減といい塩梅。
手前がピスタチオとココナッツのエクレア。
スコーンも美味しいよ!マンゴーソースつけてもつけなくても美味しい。
スコーン、なんとお代わり自由!
小さいコロンみたいなやつはパイナップルクレープロール。中にパイナップルをパイナップルで炊き上げたコンフィチュールが入ってるんだ~(^O^)めちゃ甘いのかと思ったらバタークリームが効いててバランスいい。
器に入ったのはパスタ。
エクレアは中にピスタチオプリンが入ってます!案外さっぱりして美味しい。
パスタはパンチェッタとトマト 夏ミカンの冷製パスタ ホワイトバルサミコ風味
付属のピペットのホワイトバルサミコをかけていただきます。酸味はそんなにきつくなくてこれも夏向き!あっさりいただけます。
この芸術的なケーキを見てください~栗東産赤ワインとアドベリーチョコレートのタルト。生地にアドベリージュースが練り込まれているそう。
赤ワインは「浅柄野」ワインで、滋賀のワイナリーさんのワインなのです。
地産地消ってやつです。ワインもぜひ飲んでみたいと思いました!
とっても濃厚で、チョコ好きさんも大満足できると思います!
青梅とマンゴーのプリン
普通に想像するマンゴープリンとは少し違っていて、青梅を合わせることであの濃厚~なマンゴープリンがあっさり寄りに。
ちゃんと甘くておいしいですよ(^_-)-☆
これ何かしら?と思ったら
バニラアイスとトロピカルフルーツのカクテル
上にコットンキャンディが乗ってるんです。メルヘンの世界みたい。
付属のマンゴーソースをかけるとコットンキャンディがシュワシュワ~っと溶けて、
カクテルとなります。バニラアイスもフルーツもおいしいよ!
どれも美しくて美味しくて、眺めも良いので五感が満たされる~
そして個人的に感動したのがお水です。
レモンの香りがすんごいして、美味しい!
こんなところも手を抜かない感じが素晴らしいです。
滋賀行かなあかんよ~
これが滋賀のワイン、浅柄野ワイン。
また飲んだら感想アップしまっす!
あと、こちらのホテルはプラネタリウム併設で、コスモ感のあるメニューなども素敵なのでHP要チェックですよ~
Grill&Dining G (ダイニングバー / 小野駅、堅田駅)
昼総合点★★★★☆ 4.5